Con unos orígenes
que se remontan al siglo XIV, la cerveza Franziskaner la produce el grupo
Spaten-Franzikaner-Braü, fruto de la fusión en 1922 entre la Spaten-Brauerei y
la Franziskaner-Leist-Bräu. En 1997 la empresa se fusionó con Löwenbräu, y más
tarde, el grupo fue absorbido por Interbrew en 2003, que luego acabaría
formando el gigante InBev al unirse en 2004 con AmBev.
Diseño y aspecto
Fusiones e
historia a un lado, la botella de cerveza Franziskaner Hefe-Weissbier destaca
por su etiqueta dorada y plateada, que en la versión importada viene rematada
por un protector de papel dorado para el cuello. También es muy característico el
monje franciscano de la etiqueta, al que vemos degustando felizmente una jarra
de cerveza. También se vende en lata, pero en este envase pierde muchos
enteros.
La cerveza
Franziskaner se sirve en el tradicional vaso alto, con la base más
estrecha que el cuello, diseñado para potenciar una de las características más
importantes de este tipo de cervezas: el aroma. Conviene recordar que hay que
servir la cerveza con el vaso inclinado 45º, dejando que ésta se deslice por el
borde. Antes de servirla del todo, ponemos el vaso en vertical, agitamos la
botella para mezclar el poso de levadura y acabamos de servir.
En el vaso
se presenta una cerveza ambarina turbia, más blanquecina en la base que
en la parte superior. La espuma es abundante, espesa y duradera, de un blanco
roto.
Cata de cerveza
Al
acercarnos la Franziskaner a la nariz notamos notas de fruta madura —melocotón,
quizá—, así como un marcado carácter floral y cereal, que hace que nos
recuerde como a pan o bollería. Es una cerveza muy aromática, así que no
debemos dejar de disfrutar de su olor.
El primer
trago de cerveza nos desvela una entrada intensa que comienza con el cereal
para luego dejar paso a un toque amargo marcado y prolongado, pero muy bien
integrado, por lo que no se acusa. Es una cerveza muy cremosa, con muy
buen cuerpo, que se disfruta bien sola o acompañada de algún aperitivo como los
brezels.
Franziskaner Hefe-Weißbier
Hefe-Weißbier Naturtrüb
5%
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